"Лучик света"
христианская страничка

Главная страница О нас Проповеди и семинары Литература Радиопередачи Контакты
Проповеди и семинары
Литература
Викторины
Баннеры
Сценарии
Радиопередачи
Мудрые высказывания
 


Использование материала в
 коммерческих целях строго запрещено!



Присылайте и вы к нам свои интересные материалы eskp@mail.ru

"Лучик света"
Проповедь
Наша святость.
Отношение к доходам и расходам

Сальников Михаил

        Библия учит нас преображаться в образ Божий. Для чего нам это необходимо? Для того чтобы слышать и видеть Бога.
        Для чего нам нужно слышать и видеть Бога? Для того чтобы понимать Бога и слушаться Его, т.к. с Богом жизнь приобретает полноту, смысл и цель.
        При каких условиях, возможно, видеть и слышать Бога? Чтобы ответить на этот вопрос, прочитаем Евр.12:10-14 (новый перевод):
10 Наши отцы воспитывают нас некоторое время и как им кажется правильным, но Бог воспитывает нас ради нашего блага, чтобы нам тоже стать участниками Его святости.
11 Любое воспитание кажется нам скорее причиняющим боль, чем несущим радость. Но позже тем, кто через него был научен, оно приносит урожай праведности и мира.
12 Поэтому укрепите опустившиеся руки и дрожащие колени.
13 Ходите прямо, чтобы тому, кто хромает, не сбиться с пути, а стать опять здоровым.
14 Старайтесь жить в мире со всеми людьми и быть святыми: без святости никто не увидит Господа.


        Итак, условие, при котором мы можем увидеть Бога - это наша святость.

        Мы были воспитаны нашими родителями в определённом нравственном порядке.
        Мама моя в детстве мне говорила, что ничего чужого брать нельзя. Это нравственная истина, которая является частью святости. Эту истину вложил в нее отец, а в отца – дед и т.д.… В конечном итоге всё от заповедей Бога.

        Что такое святость?
        Святость – это качество Бога, отделяющее Его от греха. Бог существует вне греха, поэтому говорят, что Бог свят. Пророк Исайя, описывая Царство Бога, рисует картину, в которой Серафимы поют:
«Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!»
        Бог через Сына Своего Господа Иисуса Христа искупил нас, очистив нас от греха и подарив нам Святого Духа, Который может находиться только в чистом человеке, отделённым от греха.

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идол служители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.(1Кор.6:9-11)


        Да, мы оправдались, но мы все еще продолжаем жить в мире греха, сплошь и рядом соприкасаясь с ним, а то порой и впадая в него. Некоторые даже наслаждаются им. Бог таким людям не доступен.
        Жизнь верующих людей, проживающих без святости Божией и без Божьего руководства, разбита, полна горечи и разочарований, бед и раздоров, проблем и ожесточения. Сатана старается разрушить человека, пришедшего к Богу. И если человек принимает его соблазны, то конец его плачевен.

        В послании к Ефесянам в 6 главе Павел описывает верующего человека, как воина, облачённого в шлем, латы, щит, обувь и меч. Господь уподобляет нас воину и Сам выступает в роли командующего нашего. А командира важно слушать. Поэтому Господь желает, чтобы мы стояли в святости, подчиняя себя Ему. Наша брань против духовного мира падших ангелов.
        Греховные мысли, которые навязывает нам с упорным постоянством мир падших ангелов во главе с Диаволом, должны быть отданы Господу, чтобы Он указывал нам на правильное мышление и направлял нас на правильный путь.
        Павел в 2 Кор.10:5 говорит:  "Мы уничтожаем доводы и любое превозношение, восстающее против познания Бога, мы берём в плен всякую мысль и делаем её послушной Христу".

        Это важная вещь, своего рода сито от Бога, через которое нам нужно пропускать мысли, идеи, предстоящие дела, поступки. Дать Господу сказать, что Он думает на счёт того или иного вопроса. Ждать ответ от Него.

        Святость складывается в нашей жизни из многих составляющих, в частности:
1. от нашего отношения к Богу;
2. от наше отношение к людям.

        Что собственно отражено в двух заповедях, сказанных Иисусом:
• Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем разумом, всей душою своей;
• Возлюби ближнего своего, как самого себя.


        Проявление святости в отношении к Богу с нашей стороны начинается с признания Бога, Его сущности, Его святости и осознания себя грешным перед Ним, как это сделал когда-то пророк Исайя. Он сказал:
"…горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа". (Ис.6:5)
        Проявление святости в отношении людей. Здесь можно говорить много. В Писании есть много заповедей, относящихся к любви к ближнему своему.

        Но что-то или кто-то нам мешает стоять в святости? Этот кто-то или что-то – мы сами. Наш дух, хоть и обновился, а разум по инерции может ещё жить теми понятиями и нормами, которые мы имели до принятия Христа. Поэтому наш дух и наш разум часто вступают в конфликт друг с другом. Следовательно, чтобы разум, наши мысли привести в порядок, нужна пища. Пища, которая имеет божественное происхождение. Это слово Божие – Священное Писание.
        В этой жизни мы всегда будем испытывать похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, поэтому нам очень важно все наши мысли подчинять Господу, и знать, что Он говорит нам через Слово Свое.

        А что нам говорит Господь на счет такого важного в нашем мире вопроса, как деньги? Об этом я хотел бы сегодня с вами поговорить.

        До того, как мы приняли Христа, мы старались любыми способами заработать побольше денег. Мы обманывали, завидовали, делали больно другим… Часто шли на поводу у сатаны и его соблазнов, греша против Бога, против людей и против самого себя.
        Какое положение дел по этому вопросу у нас с вами сегодня, ведь наше отношение к деньгам сильно влияют на нашу святость и на наши отношения с Богом?
        Посмотрим, что нам говорит Иисус:
2 - Управляющий одного богатого человека был обвинен в растрате имущества своего хозяина.
3 Хозяин вызвал его к себе и сказал: "Что это я слышу о тебе? Предоставь мне отчет о своем управлении, потому что ты больше не можешь занимать эту должность".
4 Управляющий подумал: "Что же мне теперь делать? Хозяин увольняет меня. Идти копать у меня нет сил, просить милостыню - стыдно...
5 Но я знаю, что мне сделать, чтобы, когда меня отсюда уволят, нашлись люди, которые бы приняли меня к себе".
6 И он стал звать одного за другим должников своего хозяина. Первого он спросил: "Сколько ты должен моему хозяину?"
7 "Сто бочек оливкового масла", - ответил тот. Управляющий сказал ему: "Возьми свою расписку, садись быстро и переделай на пятьдесят".
8 Затем он спросил второго должника: "A ты сколько должен?" - "Сто мешков пшеницы", - ответил тот. Управляющий говорит ему: "Возьми свою расписку и переделай на восемьдесят".
9 И хозяин похвалил нечестного управляющего за его находчивость, ведь дети этого века сообразительнее в делах с себе подобными, чем дети света.
10 И Я говорю вам, приобретайте себе друзей с помощью неправедного богатства, чтобы, когда оно иссякнет, вы были приняты в вечные шатры.
11 Кто верен в малом, тот верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не верен и в большом.
12 Поэтому, если вы не были честными в обращении с неправедным богатством, то кто доверит вам истинное?
13 Если вы не были честными с имуществом другого, то кто доверит вам ваше собственное?
14 Ни один слуга не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете служить одновременно Богу и богатству.
15 Фарисеи, которые любили деньги, слышали все это и посмеивались над Иисусом.
(Лук.16:2-15)

        Знакомые для России поступки в отношении чужого имущества. Не моё, значит, могу взять, подарить, использовать так, как мне угодно.
        Вернемся к отрывку. Итак, что мы видим? Мы видим хитрого управленца, который к концу своего правления, так растранжирил доверенное ему имущество, что хозяин был на него зол. Что сделал этот управляющий? Он перехитрил хозяина, переписав долговые расписки.
        Обратите внимание на то, что хозяин его хвалит! За что? За то, что должники как бы вернули долг. На самом деле хвалит его обман, сам того не зная. Удивительно, Иисус нам приводит в пример грешника, хваля его смекалку.
        В чём суть радости Иисуса? Стих 10.  "Приобретайте друзей богатством неправедным".
        Что, Иисусу понравилось вранье управителя? Нет. То, что тот обкрадывал Хозяина? Нет. Что же тогда? Ему понравился принцип, в котором неверный управитель раздавал богатства. Он не утаивал для себя, а раздавал.

        В нашей жизни мы привыкли быть эгоистами. Это значит, что мы живем только для себя. Деньги только для себя и на свои цели, в лучшем случае на свою семью.

        Какой принцип отношения к деньгам открывает нам Господь?
        Приобретать друзей с помощью денег (богатства неправедного).
        Кто такие эти друзья, которые в будущем дадут нам войти в вечные обители или по-другому в рай?

        Я думаю, это Сам Господь, который на земле прибывает в лице нуждающихся людей: вдов, сирот, странников, нищих, больных… Помогая им своими средствами, мы служим Богу, исполняя заповедь
«Возлюби ближнего своего, как самого себя».

        У раввинов была поговорка: "Богатые помогают бедным в этом мире, а бедные помогут богатым в грядущем". Иудеи верили в то, что благотворительность и милосердие к бедным зачтутся человеку на том свете. Действительное богатство заключается не в том, что человек удержал, а что он раздал.

        Иногда мне приходит печаль на сердце, что нет у моей семьи своего дома, нет гаража или других каких-то благ. Тогда я вспоминаю о том, что у меня есть самое главное - отношения с Великим Богом, есть отношения с верующими братьями и сёстрами, с теми, кому ты можешь сделать что-то доброе, ведь кто-то из них живет ещё в более худшем состоянии… И на сердце становиться радостно! Помогая другим, мы совершенствуемся в святости, любви и праведности. Жертвуя для Господа часть своей зарплаты, мы поступаем так, как говорит Господь: давайте, и дастся вам! В этом есть Божья воля, а это и есть путь от Господа.

        Святость наша так же складывается из отношения к деньгам в сфере нашей работы. Насколько мы честны и добросовестны, настолько наша святость отражается в нас.
        Иисус говорит:
«Кто верен в малом, тот верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не верен и в большом».
        Доверив нам свой бизнес, люди ждут от нас честности к имуществу, деньгам, распределению доходов. Господь желает от нас верности Ему в этом вопросе.
        Вспоминаю фильм «Отважные», где хозяин компании со своим заместителем, принимая на должность сотрудника, целенаправленно просили героя подделать документы на товар, написав меньше, чем есть на самом деле, и скрыть истинный доход. Харри отказался от этой идеи, сказав, что не может идти против своей совести, и работать он здесь таким образом не будет! Хозяин был потрясён честностью Харри и принял его на работу управляющим компанией.

        Жить с теми принципами, которые даёт Бог, всегда сложно, но никто не обещал нам лёгких путей.

        Тоже самое можно сказать и о пожертвованиях в церковь. Пожертвования потому так и называются, что они есть наша жертва для Господа. Сложно отдавать свои деньги, особенно невидимому Богу. Очень сложно, но важно! Церковь должна жить! У нее есть свои задачи, поставленные Небесным Отцом. Кто, если не мы, будет финансировать служения в нашей церкви? Кто, если не мы, будет поддерживать нуждающихся братьев и сестер? Кто, если не мы, будет нести в мир спасение и ценности Царствия Небесного?
        Да, сынам света всегда сложнее жить в мире, где деньги – идол, стремление к ним – смысл, а обладание ими - сладость. В таком мире правит зависть и раздор, взятничество и воровство. А мы дети Бога Живого, Который направляет нас с любовью на пути святости.

        Господь предлагает нам путь благословений, который заключается в том, чтобы нам отдавать Ему часть своего заработка. Сколько? Решать нам самим.
«Давайте, и дастся вам», - говорит Иисус.

        Кому мы хотим служить? Богу или деньгам? Хотим ли мы жить в святости и видеть Отца Небесного? Всё зависит от нас. Зависит от тех решений, которые мы принимаем в совете с Христом. Зависит от того, насколько мы питаемся настоящей духовной пищей и от нашего желания искать путей Господних.
        Бог нас благословит в этом!  


                                                               Главная страница | Контакты | © 2009-2020Сальниковы | Счетчик посещений Counter.CO.KZ